Pfefferminze
Die unverwechselbaren aromatischen und köstlichen Eigenschaften der Pfefferminze machen sie für viele interessant, aber was vor vielen verborgen bleibt, sind ihre vielfältigen, unkonventionellen Anwendungen.
Die mehrjährige Pflanze stammt aus Europa und gilt als Hybrid-Minze, eine Kreuzung aus Wasserminze und Krauseminze und wird heute in vielen Regionen der Welt angebaut. Die Pflanze wächst zwischen 30 und 60 cm hoch mit rötlich violetten und glatten, quadratischen Stielen. Es wird auch durch kurze, längliche Blätter mit violetten, rosa Blüten gekennzeichnet, die im Sommer wachsen. Durch die Ausrichtung der Linse auf die Anwendungen der Pfefferminze wird sie bei der Gefäßerweiterung, der Hemmung der Atmung und auch als nasales Dekontinenz und Antitussivum eingesetzt. Die Vorteile reichen noch weiter bis hin zu Verdauungshilfen, antiemetischen und krampflösenden Anwendungen, der Behandlung des Reizdarmsyndroms, Senkung von Kopfschmerzen. Sie wirkt entzündungshemmenden, antimikrobiellen, schmerzstillenden und kühlenden. Mit dem gesagt, sollte Pfefferminze unbedingt Teil Ihres Küchenschranks werden.